设为主页 加入收藏 留言反馈
全民营养周
胸痛是猝死预警信号,“忍忍就好了”不可取
作者 :叶琪       发表时间 : 2019-05-22 13:53:29     浏览 :


5月16日,市角嘴社区卫生服务中心邀请市红十字会医院胸痛中心介入室主任岳锦明副主任医师为居民上健康教育课。岳锦明主任介绍:急性高危胸痛是导致猝死较常见原因,很多病人在胸痛发作的时候,想着“忍忍就好了”,这个想法不可取。

 

岳锦明主任介绍:急性高危胸痛是导致猝死较常见原因,常见的三种“致命胸痛”有冠心病、主动脉夹层和肺栓塞。

冠心病:症状五花八门

专家指出,冠心病心绞痛发作时,症状五花八门,如果有以下症状,要及时到就诊。一般来说,肚脐以上、下颌以下,持续15分钟以上,都不能排除和冠心病的关系。有的患者是在快步行走时,突然出现咽喉部发紧、发痛,而放慢行走速度或停止走动后,不适很快消失;另外一部分患者早晨穿衣、洗漱及上厕所时,出现胸闷、胸痛等不适,暂停一切活动后,不适很快消失;也有的是上楼梯、跑步、提重物时,感到心前区或胸骨后闷痛、气短,休息后缓解;也可能平时没有牙痛,突然出现一侧(多为左侧)的牙痛,数分钟后,牙痛消失。还有的颈部的一侧或双侧突然出现小范围内钝痛,伴有精神紧张和烦躁,数分钟后缓解;后半夜突然出现胸闷痛、憋气症状,但坐起后逐渐缓解。

 

胸痛怎么办?自己挣扎到医院还是躺着等120?

对此,专家建议:

1、意识上要引起重视,不要想着“忍忍就好了”,耽误病情;

2、第一时间拨打120急救电话,不建议打车或坐车到医院就诊;

3、如果出现胸口像石头压着、胸闷、透不过气的感觉,15~30分钟不缓解,一般是心梗的前兆,根据不同情况可选择性先服用阿司匹林和或硝酸甘油等;

4、安静平躺等待救护人员到来。

 

此外,岳锦明主任特别强调,发生急性高危胸痛首诊应该是急诊,最好是胸痛中心。目前国内胸痛中心多以心血管学科为主导,这样可能更偏向于急性心梗等疾病的救治。急性胸痛症状可涉及心内科、血管外科、呼吸科、消化科、皮肤科、神经科等多学科疾患,以急诊科为主导的胸痛中心更强调早期急诊救命、诊断、评估、分流,是以病人为中心的较好胸痛中心模式。


yabo88体育客户端