设为主页 加入收藏 留言反馈
yabovip88.com
MDT让鼻咽癌复发患者不再“走错路”
作者 :      发表时间 : 2019-03-20 10:07:34     浏览 :

鼻咽癌是原发于鼻咽部的恶性肿瘤,和舌癌、口咽癌、喉癌甲状腺癌等都属于头颈部恶性肿瘤。鼻咽癌在我国两广地区发病率最高,随着医疗技术水平的提高,鼻咽癌的5年生存率越来越高,但仍有部分的病人在治疗结束后容易复发。“以往对于鼻咽癌复发的患者在传统治疗“三板斧(手术、放疗和化疗)”失效后,下一步该怎么做?是最令人头疼的问题。最常见是病人先到哪儿就诊,就在哪儿做单一治疗,也易导致患者‘走错路’的情况发生。”我院头颈外科副主任医师黄天斌说道。实际上,多科综合诊治(简称MDT)对于病人来说,效果更好!尤其是对于诊断困难或治疗后复发的鼻咽癌患者。

近日,一位鼻咽癌放疗后2年复查发现咽喉旁淋巴结复发的患者来到了我院肿瘤科。针对此类病患,既往诊治方案通常是建议患者接受补充放疗或姑息性化疗,但由于病灶未清除,放化疗疗效不确切,而且二次放疗并发症多,临床医生常常为之头疼。随着鼻咽癌MDT团队的出现,目前的治疗模式不再是某一科室的单打独斗,而是多科室、遵循询证医学的联合诊治。从一开始,MDT团队就开始出谋献策。由于该患者鼻咽部原发病灶已控制,转移灶影像学上显示只有咽后的淋巴结肿大,病灶较局限,经MDT团队共同商议后最终决定手术治疗,我院头颈外科团队在不破坏鼻咽部结构的前提下经颈部入路将咽后的淋巴结清扫干净,术后病理证实为咽后淋巴结转移,复查磁共振显示病灶已清除干净。据了解,此类手术在我院甚至桂东南地区属于首例,此类技术的开展提高了我院鼻咽癌诊治的综合实力。

随着我院汇集耳鼻咽喉头颈外科、肿瘤科、放疗科、病理科及医学影像科多位专家组成的肿瘤MDT诊治模式的不断完善,鼻咽癌MDT团队也日益壮大、成熟,越来越多的肿瘤患者得到了最佳的治疗。据悉,近日在广西医师协会首届肿瘤多学科综合诊治专业委员会上,我院梁锦辉主任当选副主委,黄天斌副主任医师当选常务委员,还有多名同事当选委员,这是对我院肿瘤MDT工作的莫大肯定,相信在当下,在未来,将有更多的肿瘤患者得到更优化的治疗。

   “肿瘤MDT模式的好处,能够充分发挥相关科室各自优势,相互协调配合实施。特别对于诊断困难或治疗后复发的患者,诊疗流程在MDT团队的集体决策,集体实施中,极大的提高了诊断的准确率。各学科专家各尽所长,通过手术、放疗、化疗、分子靶向、免疫治疗等多种疗法协同互补,获得最大化治疗效率。同时,减少患者在各科室之间的奔波,大大提高诊疗效率,减少患者的痛苦和经济负担。”黄天斌副主任医师表示,通过会诊能够加强学科间的交流,相互学习最新进展和诊疗理念,有助于提高团队协作意识和临床诊疗水平。其中,头颈肿瘤多学科会诊邀请家属旁听,随时提问,最后由全体专家共同签署会诊报告的形式,增强了医患之间沟通和信任,有助于减少医患纠纷。

黄天斌医生提醒,鼻咽癌是两广地区多发的癌症,早期表现为鼻涕带血或吸鼻后痰中带血,因带血量不多,常被误认为咯血,而到内科就诊。其实,因为鼻咽腔内肿瘤血管较脆,肿瘤外表没有黏膜覆盖,容易出现鼻涕带血症状,同时常常伴随头痛、耳鸣等症状,一旦出现上述症状时,首先要警惕患鼻咽癌的可能。只要及早到医院进行检查,通过系统全面的鼻咽癌筛查,做到早期诊断,早发现,及时治疗,才能防患于未然。


image.png

yabo88体育客户端